Politicas de Tratamientos de Datos y Cookies

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS
TITULARES
La Fundación Tecnológica Colombo Germana crea la política para el tratamiento de datos para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y a el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, datos que podrán ser recolectados en cualquier momento en el ejercicio de las actividades académicas, culturales, comerciales o laborales las cuales sean permanentes o transitorias.
La Fundación Tecnológica Colombo Germana protege los derechos de privacidad, intimidad, buen nombre y autonomía universitaria, el tratamiento de los datos personales, y todas sus actuaciones se regirán bajo los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad, calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
Nombre: La Fundación Tecnológica Colombo Germana, que en adelante se denominará la Fundación, es una institución de educación superior de derecho privado con personería jurídica otorgada mediante Resolución Número 10263 del 22 de noviembre de 2017 expedida por el Ministerio de Educación Nacional.
Dirección: La Fundación tiene su domicilio en la ciudad de Bogotá en la Avenida Caracas No. 63-87
Teléfono: (57-1) 5875166
II. MARCO LEGAL
Constitución Política, artículo 15.
Ley 1266 de 2008
Ley 1581 de 2012
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
Sentencias C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011, de la Corte Constitucional
III. ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos que maneje la Fundación y cuyo titular sea una persona natural.
IV.DEFINICIONES
Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones estipuladas en la Ley[1]:
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
V. PRINICIPIOS
Con el fin de garantizar la protección de los datos personales la Fundación aplucará los siguientes principios[2]
Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen
Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular
Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento
Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error
Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan
Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley
Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
VI. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓ
De acuerdo con lo contemplado en la normatividad de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales[3]
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado
Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley
Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
Estos derechos podrán ser ejercidos por el titular, quien deberá acreditar su identidad en los distintos medios que ponga a disposición la Fundación y los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
VII. DEBERES DE LA FUNDACIÓN COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
La Fundación tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen la materia[4]
Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data
Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titula
Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada
Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible
Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada
Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento
Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley
Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular
Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley
Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos
Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo
Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos
Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares
Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
VIII. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
El titular debe dar autorización previa e informada a la Fundación y debe entregarse por el medio establecido; esta debe estar disposición de consulta en cualquier momento.
Prueba de la autorización
La Fundación custodiará la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles y las acciones necesarias para mantener los registros correctamente.
Revocatoria de la autorización.
Los titulares de los datos personales podrán en cualquier momento solicitar la revocatoria o la supresión del tratamiento de datos personales, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual
IX. TRATAMIENTO DE LOS DATOS Y FINALIDAD
El tratamiento de los datos personales de: aspirantes, estudiantes, egresados, docentes, funcionarios, ex -funcionario, jubilados, proveedores, contratistas, o de cualquier persona con la cual la Fundación tuviere relación se desarrollará en el marco legal que regula la materia.
En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para
Envío de información relacionada con la promoción de programas, actividades, noticias, educación continua, productos y demás servicios ofrecidos por la Fundación
Desarrollar la misión de la Fundación conforme a sus estatutos
El desarrollo académico de los programas
Mantener en contacto a egresados
Fomento de la investigación en todos los campo
Cumplir con la normatividad vigente en Colombia para las Instituciones de educación superior, incluyendo pero sin limitarse a cualquier requerimiento del Ministerio de Educación Nacional, entidades acreditadoras o las autoridades locale
Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas
Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a funcionarios, exfuncionario, y candidatos a hacer a funcionarios
Realizar encuestas relacionadas con los servicios ofrecidos por la Fundació
Cumplir todos sus compromisos contractuales
Los demás que se presenten en el desarrollo de las actividades académicas, administrativas y financieras.
Datos sensibles
Para el tratamiento de los datos personales sensibles, la Fundación podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando
El titular haya dado su autorización
El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre incapacitado (físicamente y jurídicamente), caso en los cuales el representante legales deberán otorgar su autorización
El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de un organismo sin ánimo de lucro y su finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular
El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
X. AVISO DE PRIVACIDAD
El aviso de Privacidad es el documento físico o electrónico que se pone a disposición del titular para informarle el tratamiento de sus datos personales, con este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de la Fundación y que le serán aplicables.
El aviso de privacidad deberá contener la siguiente información
Nombre, identificación, domicilio del responsable del tratamiento
El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo
Los derechos del titula
Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella
El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles
XII. PROCEDIMIENTO PARA LA  ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS
Los titulares o sus causahabientes podrán consultar, reclamar, realizar peticiones, actualizaciones o supresión de datos en los medios de comunicación que considere pertinentes la Fundación.
Podrán utilizar los servicios de atención al cliente que serán atendidas en un término máximo de diez días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo, en caso de no ser posible la atención de la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
 
XIII. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS
La Fundación procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación expedida a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
XIV. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD
La Fundación conforme al principio de seguridad establecida en la normatividad vigente, acogerá las medidas necesarias para dar cumplimiento a la seguridad de la base de datos.

 

XV. UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES
En cumplimiento al plan desarrollo de la Fundación y políticas de internacionalización, se podrá realizar transferencia de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que pueda establecer la Fundación.
Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, la Fundación tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la Fundación. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.
Las transmisiones internacionales de datos personales que tenga en su poder la Fundación, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales conforme al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.
XVI. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La Fundación será responsable del tratamiento de datos personales por medio del departamento de Mercadeo de la Fundación.
XVII.    VIGENCIA
La presente política rige a partir de la fecha y deja sin efectos los adoptados anteriormente.
[1] Ley 1581 de 2012. Artículo 3.
[2] Ley 1581 de 2012. Artículo 4.
[3] Ley 1581 de 2012. Artículo 8.
[4] Ley 1581 de 2012. Artículo 17.

Politica de Cookies
Un archivo cookie es un pequeño segmento de datos que se envían desde la nuestra web y se almacenan en el navegador del usuario mientras está recorriendo una página web. Cuando el usuario navega por el mismo sitio web en el futuro, los datos almacenados en las cookies pueden ser recuperados por el sitio web para notificar en el sistema la actividad previa del usuario. Las cookies fueron diseñadas como un mecanismo fiable en los sitios web para recordar el estado de la página web o la actividad que el usuario tomó en visitas anteriores. Esto puede incluir un registro de qué páginas fueron visitadas por el usuario incluso meses o años atrás. Más información sobre el tema puede ser encontrada en sitios web y enciclopedias digitales como Wikipedia.
Las cookies se usan con fines de almacenamiento y acceso para:
Personalización del sitio web (por ejemplo: ahorro de tamaño de fuente, la vista de versión del sitio web o versión de la plantilla).
Guardar los datos o las decisiones del usuario (por ejemplo: no hay necesidad de introducir nombre de usuario y contraseña en todos los sitios web, recordando la entrada durante la próxima visita).

La integración social de sitios web (por ejemplo: mostrar a sus amigos, aficionados o posterior publicación en Facebook o Google+ directamente desde el sitio web).
Ajuste de anuncios que son de visualización en el sitio web.
– La creación de estadísticas de sitios web y estadísticas de flujo entre los diferentes sitios web.
Debido al gran número de soluciones tecnológicas que no es posible publicar directrices claras de cómo establecer las condiciones de almacenamiento y el acceso a las cookies mediante la configuración de todos los dispositivos y el software (navegadores) disponibles instalados en ellos. Sin embargo, en la mayoría de los casos, seleccione “Herramientas” o “Configuración” y encontrará la sección que corresponde a los valores de configuración de las cookies o la gestión de la privacidad. La información detallada se proporciona generalmente por el fabricante del dispositivo o navegador en un manual o en su página web.
Share This