Tecnología en Gastronomía y Cocina

 
Resolución del Ministerio de Educación Nacional 16675 del 20 de noviembre de 2013

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Y HUMANIDADES

Modalidad: Presencial | Duración: 6 Semestres | Jornadas: diurna, nocturna y sábados
SNIES 102994

Presentación

El programa de Tecnología en Gastronomía y Cocina forma profesionales autónomos, líderes, emprendedores, con amplio criterio, competencias y habilidades en el campo de la gastronomía y cocina, bilingüismo y desarrollo investigativo, factores claves que les permitirán aportar desde su campo de acción al desarrollo empresarial y social del país.
El programa de Gastronomía y Cocina tiene como propósito distinguirse por sus egresados, en la satisfacción de las necesidades del entorno con profesionales tecnólogos destacados por su desempeño exitoso, basado en el conocimiento profundo de las tradiciones culinarias colombianas y su balance perfecto con la gastronomía extranjera y las tendencias modernas en preparación de alimentos, conciencia de conservación del medio ambiente, con una firme convicción en la importancia de la calidad del servicio apoyado en una segunda lengua y capacidad para fundar empresa y administrarla exitosamente.

 

Perfil Profesional

Los egresados del programa de Gastronomía y Cocina, serán personas autónomas, lideres, emprendedores con una clara formación humanista y ética que les permite una formación integral para ser gestores del cambio y procurar una sociedad y un país más justo y equitativo. Su formación está enfocada al aprendizaje autónomo que les permita ser protagonistas de su propio ritmo de aprendizaje con un enfoque hacia sus propios intereses.

 

Perfil Ocupacional

El egresado en Gastronomía y Cocina, puede desempeñarse en las áreas relacionadas con su profesión para ocuparse como:
– Asistente o supervisor de departamentos de planificación alimenticia.
– Chef de Partie.
– Asistente en áreas de producción culinaria.
– Supervisor en empresas que tengan áreas de alimentación para personal.
– Asistente o supervisor en departamentos de eventos y banquetes.
– Jefe de su propia microempresa de servicios gastronómicos.
– Administrador en el área de alimentos y bebidas.
– Seleccionador de materias primas.
– Asesor en el manejo higiénico de los alimentos.
En el sector empresarial y público en:
– Hoteles.
– Áreas de alimentación de clínicas y hospitales.
– Áreas de alimentación de industrias y empresas.
– Restaurantes y bares.
– Casinos y centros de convenciones.
– Cruceros y navíos turísticos.
– Servicios de alimentos en líneas aéreas.
– Clubes, Resorts.
– Centros Gastronómicos.
– Empresas de Catering.
– Casas de eventos y Banquetes.
– Centros de readaptación social.
– Comedores comunitarios.
– Su propia microempresa de servicios gastronómicos.

 

Competencias Especificas

– Elaborar alimentos de la cocina nacional e internacional con espíritu creativo y aplicación de normas técnicas.
– Utilizar eficientemente técnicas de servicio en cocina.
– Elaborar productos de pastelería, repostería y coctelería, de proyección nacional como internacional.
– Crear y evaluar cartas técnicas para la producción de alimentos y bebidas.
– Conocer las normas, estándares y procedimientos de seguridad, conservación y sanidad alimentaria.
– Diseñar menús de alimentos con criterios nutricionales y optimización de costos.
– Ejecutar los diferentes roles del servicio gastronómico en restaurantes, banquetes y eventos.
– Demostrar habilidades de creatividad en la preparación de sus propias recetas y menús.
– Desarrollar servicios gastronómicos desde la perspectiva del turismo, rescatando las tradiciones culinarias nacionales.
– Contar con capacidad de desarrollo para nuevos diseños de la presentación y la combinación de los alimentos.

Malla Curricular

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